Климат и природа
Поверхность страны — холмистая равнина, прорезанная речными долинами и балками. Наиболее приподнята центральная часть — возвышенность Кодры (высотой до 429 м), на западе — Толтры. Крупнейшие реки на территории Молдовы — Днестр и Прут (на самом юге вплотную к границам страны подходят низовья Дуная). Климат умеренно континентальный: средние температуры января -3 — 5 °C, июля — 19–22 °C. Осадков выпадает около 400–560 мм в год.
Молдова расположена в основном в степной и лесостепной зонах. Леса — из бука, граба, дуба, липы — занимают около 9% территории, степная растительность в естественном состоянии практически не сохранилась. В Молдове имеется только один заповедник — Кодры. Фауну страны нельзя назвать бедной. Здесь обитает большое количество оленей, коз, косуль, куниц, ласок и барсуков.
Достопримечательности
Наиболее крупными городами республики считаются Кишинев (ее столица), Бендеры, Орхей и Тирасполь.
Кишинев — это на редкость зеленый город, расположенный на семи холмах. Сегодня Кишинев больше похож на уютный провинциальный городок, нежели на столицу. Здесь нет однотипных и безликих многоэтажек. А обширные, со вкусом оформленные парки украшают город практически с любой его стороны.
Бендеры (среди местных жителей — Тигина) являются главным портом на реке Днестр. Именно этот факт повлиял на развитие городской промышленности. Здесь вы найдете все, что может быть интересно туристу: начиная от судопроизводства и заканчивая изготовлением шелка. И все это по очень умеренным ценам при не уступающем иностранным аналогам качестве.
Молдова — страна виноделия и виноградников. К несчастью, большинство винных заводов страны можно посетить только после продолжительной возни с документацией, однако эта цель определенно оправдывает средства. Расположенная в 15 километрах от Кишинева Крикова является отправной точкой любого «винного» тура. К слову, Крикова — это практически подземный город с километрами спрятанных под толщей земли улиц. Каждая из них имеет название, соответствующее сорту вина, разлитого по бутылкам в Молдове.
Молдавская кухня
Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Из кабачков, баклажанов, перца, помидоров, фасоли, редиса, лука, маринованных и консервированных овощей готовят разнообразные блюда. Приправы — чеснок, перец, чабер — значительно повышают вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.
Для приготовления вторых блюд в молдавской кухне широко используют говядину, свинину, птицу, баранину, рыбу. Основные приемы тепловой обработки — жарка, тушение. Многие мясные блюда жарят на гратаре (над раскаленными углями на решетке, предварительно смазанной шпиком). Наиболее характерна для молдавской кухни — мамалыга, которую готовят из очень густо заваренной кукурузной муки. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.
Не менее популярны у молдаван куриный суп с овощами (замэ де гэинэ), холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые часто заворачивают в виноградный лист, блюда приготовленные на гратаре, — костица, мититей. Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различным фаршем, а сладкими блюдами — разнообразные напитки и фрукты.
Развлечения и отдых
Молдова невелика, но очень красива, она порадует любого романтически настроенного туриста. Здесь достаточно музеев, удивительных по красоте и обустройству парков, уникальных шедевров архитектуры и других интересных мест.
Наиболее выгодным периодом для посещения республики принято считать весну и лето — время, когда солнечная Молдова буквально расцветает. Опять же, весной проходит национальный праздник Мэрцишор, на которой принято дарить друг другу маленькие красно-белые бутоньерки — мэрцишоры.
Еще одна отличительная черта Молдовы — это любовь к ярмаркам и фестивалям. Среди них — неделя оперы и балета с участием популярных европейских исполнителей.
Зимой в Молдове также есть чем развлечься. Главным семейным праздником здесь является Рождество, перед которым идет сезон «бешеных» ноябрьских распродаж, а также по-домашнему уютных вечеров в местных кабаках и ресторанчиках.
Наконец, побывать в Молдове и не оценить Милештий Мичь значит зря посетить страну. Милештий Мичь — это самая грандиозная частная коллекция вина в мире.