Мальта

Мальта - Лимпопо тревел МАЛЬТА. Что скрывается за этим названием — Мальта? Мальтийский орден, загадочные рыцари — вот, пожалуй, то немногое, что известно о ней каждому. Мальта, вписавшая множество ярчайших страниц в историю человечества, не может быть незаслуженно обойдена вниманием деловых людей и туристов! Мальта не для тех, кто целыми днями любит греться на солнышке или посещать одно за другим массовые мероприятия. Это великолепное место для «активных» туристов и путешественников. Любителей старины и водного спорта здесь ждут потрясающие открытия.

Мальтийский архипелаг состоит из островов Мальта, Гоцо (Гозо) и Комино и расположен в самом центре Средиземного моря в 93 км к югу от Сицилии и в приблизительно 300 км от северного побережья Туниса. Общая площадь составляет 316 кв км, население – 380 тыс человек. Мальта — одна из наиболее плотно населенных стран Европы. Плотность населения составляет 1170 человек на квадратный километр. Столица — город Валлетта.

Официальные языки Мальты — мальтийский и английский. Мальтийский язык представляет собой один из диалектов арабского (письменность — на основе латинского алфавита). Сказывается влияние и итальянского языка, особенно его сицилийского диалекта. Например, названия месяцев заимствованы из итальянского языка, а названия дней недели — арабские. Многие мальтийцы знают итальянский язык. Верующие мальтийцы — католики (98%). Религия сильно влияет на все стороны жизни населения. В этой небольшой стране более 350 церквей. На улицах можно часто видеть религиозные процессии. Денежная единица: Евро.
Достопримечательности
Наибольший интерес среди достопримечательностей Республики Мальта вызывают древнейшие сооружения — так называемые мегалитические храмы, созданные из огромных обтесанных камней, где некогда проводились культовые обряды. Всего на Мальте, не считая тех, что покоятся под водой, более 20 подобных сооружений: Джгантия, Мнайдра, Хаджар-Ким, Cкорба, Та-Хаджрат, Таршиен, ХалСафлиени Гипогеум и пр.

Среди архитектурных памятников Мальты выделяются шикарные дворцовые комплексы, принадлежавшие некогда местной знати. Самыми известными дворцами Мальты являются Каза Бернард, Дом Рокка Пиккола, Дворец Великого Магистра, Дворец Паризио, Нормандский Дворец, открытые для посещения с 10:00 до 13:00. Иногда экскурсии могут проводить сами гостеприимные хозяева роскошных домов.

Отдыхая на Мальте, не поленитесь наведаться в музей The Limestone Heritage Park & Gardens, где вам расскажут о строительстве домов и прочих сооружений архипелага из известняка — традиционного материала Мальты, отчего большинство строений на Мальте имеют оттенки бежевого, песочного или цвета топленого молока. Помимо познавательных экспозиций, на территории парка-музея расположен зоопарк, в котором содержатся представители местной фауны. Множество интересных музеев вы найдете в Валлетте и Мдине — современной и древней столицах Мальты, а также на сказочном острове Гозо, принадлежавшем нимфе Калипсо, приютившей легендарного Одиссея.

Своего рода городами-музеями Мальты являются средневековые Витториоза (Биргу), Сенглея (Исла) и Коспикуа (Бормла), широко известные под общим названием Три Города, или Коттонера, гуляя по которым стоит обратить внимание на трехуровневый вход в Витториузу (прибывшие на остров рыцари будущего Мальтийского ордена выбрали своей столицей именно этот город), множество прекрасных церквей, башенку Ведетта и т.д.

Кухня Мальты
Местная кухня ведет свои традиции от рыбацкого стола, весьма популярны самые разнообразные блюда из кролика. Только что собранные свежие фрукты, овощи и знаменитый хрустящий мальтийский хлеб, вызывающий восхищение даже у избалованных немецких ценителей, всякий раз будут дополнять стол. И конечно гордость Мальты — вина, равные которым, благодаря особым почвенным и климатическим условиям, нужно еще поискать.

Пообедать можно в ресторанах, кафе и закусочных. Рыба на Мальте дороже мяса, осьминоги, лобстеры, кальмары, ракушки и креветки — дороже рыбы. Рыбу на Мальте готовят с зеленым перцем, помидорами и луком. Можно попробовать меч-рыбу, лосося, тунца, лампуку. Баранину и свинину готовят в горшочках с помидорами и луком. Интерес представляет «браджиоли» — горячий рулет из цельной говядины, начиненный оливами, яйцом, беконом и петрушкой. Но национальным блюдом считают кролика в красном вине с чесноком. В ресторанах Мальты в основном царит итальянская кухня с «равиоли» (пельмени) и «пастой» (макароны) в главной роли.

Расположены кафе и рестораны на террасе, висящей над морем, прекрасный вид на залив, лодки, часть улицы с потоком машин, которых не слышно. В кафе и ресторанах здесь часто подают свежевыловленную рыбу. Порция стоит 7 лир — цена немаленькая. Вам на выбор могут предложить живую рыбу нескольких видов. Одновременно Вам принесут салаты, картошку соломкой и специальные ножи. Позавтракать можно в небольших ресторанчиках или кафе. Готовят везде одно и то же блюдо — English Breakfast (английский завтрак), но цена всюду разная: от 85 центов до 1,5 лиры. Порции большие: глазунья из двух яиц, сосиска, 2 куска жареного бекона, кучка горячей фасоли, половина обжаренной помидорины, масло, несколько обжаренных тостов и чай. После такого обильного завтрака хочется пить. Пить на Мальте следует как можно больше, потому что очень жарко. Вода продается везде: и в кафе, и в магазинах, и просто в автоматах от 15 до 25 центов за пол-литровую пластиковую бутылку. Самая вкусная вода — Fontana.

07 Июля 2017 г.
160
comments powered by HyperComments