Арктика

Арктика - Лимпопо тревел АРКТИКА - один из самых труднодоступных регионов мира, Арктика — бесспорный туристический фаворит для тех, кто «уже всё повидал».
Территория: 27 млн. км2

Население: Арктика является регионом с одной из самых низких плотностей населения — всего 0,1-0,2 чел. на 1 квадратный метр. В Арктике проживает более 5 млн человек. Эти люди являются частью населения 8-ми приарктических стран: России, США, Канады, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии и Норвегии . Причем, в российской Арктике проживает больше людей (2,5 млн человек), чем других ее частях вместе взятых.

Один из самых труднодоступных регионов мира, Арктика — бесспорный туристический фаворит для тех, кто «уже всё повидал». Белоснежные просторы (здесь понимаешь истинное значение этих слов!), искрящиеся под сияющим солнцем полярного дня, невероятная тишина и полное отсутствие цивилизации на ближайшие несколько сотен километров, паковые льды, взламываемые носом атомного ледокола, безраздельные хозяева арктических ландшафтов — белые медведи и наконец, в течение долгого времени самая недостижимая точка планеты — мифический Северный полюс. Удачное расположение Арктики вблизи северных пределов нашей необъятной позволяет посетить царство снегов буквально «не выезжая из дома» — и виза не требуется, и языкового барьера нет. Единственное, что потребуется от арктического туриста — тугой кошелёк: туры в Арктику весьма недешёвы. 

Арктика — огромная область земного шара, на карте представляющая собой правильный круг, чья площадь варьируется от 21 до 27 млн кв. км. В целом, в неё принято включать районы, простирающиеся от Северного полюса Земли до Северного полярного круга или северной границы тундры. В Арктику входят окраины Северной Америки и Евразии и прилегающие к ним океанические просторы — северные районы Тихого и Атлантического океанов плюс Северный Ледовитый океан полностью.

В плане административного деления Арктика разделена между пятью странами — Россией, Норвегией и Данией (области материка Евразия) и США и Канадой (земли Северной Америки). Дании принадлежит и крупнейший остров арктической зоны — Гренландия. Наряду с норвежским архипелагом Шпицберген это самая легко доступная туристическая Арктика, именно туда предлагается наибольшее количество «простых» арктических туров. Например, в 2016 г. даже вернется легендарный арктический ледокол «Капитан Хлебников», дабы любопытные любители холодов могли с лихвой насладиться фантастической природой этого края.

Вопреки расхожему заблуждению о том, что Арктика — это сплошь лютые морозы, климат здесь достаточно мягок в летнее время года.

Климат Арктики

Вопреки расхожему заблуждению о том, что Арктика — это сплошь лютые морозы, климат здесь разнообразен и достаточно мягок в летнее время года, когда в Арктику и устраивается большинство туров и непрофессиональных экспедиций.

Для климата Арктики характерно длинная холодная зима и короткое в меру прохладное лето. Средняя температура июля колеблется в пределах от -10 °C в приполярных областях до +10 °C на северных границах континентов. Этот довольно комфортный климат обусловлен большими водными пространствами: океанская вода не может охлаждаться ниже -2 °C и таким образом поддерживает умеренную температуру в регионе.

Повышенная солнечная радиация — особенность Арктики, ведь в течение полярного дня солнце не заходит вовсе. Это обязательно надо учитывать, отправляясь в Арктику: вам обязательно понадобятся солнцезащитные средства с высоким SPF.

Зимой в Арктике столбик термометра опускается до отметки от -10 °C в континентальной части до -40 °C по мере приближения к Северному полюсу. Сильные порывистые ветры и метели дополняют картину не слишком гостеприимного региона Земли.

Путешествия в Арктику проводятся в период с апреля по октябрь, приятнее всего посещать царство белых медведей в июле и августе.

Туризм в Арктике

Дания

Каждая обладающая собственным кусочком Арктики страна в той или иной степени старается разработать эту золотую туристическую жилу. Пока успешнее всего это получается у Дании — Гренландия — самая близкая и доступная Арктика, туры сюда начинаются уже от 2500 USD, а спектр развлечений буквально огромен: в дополнение к классическим путешествиям по суше туристам предлагаются круизы, пешие, санные и вертолётные экспедиции. Кроме этого, здесь можно увидеть один из самых удивительных ландшафтов планеты — ледниковые фьорды со стометровыми айсбергами.

Норвегия

Не отстаёт и Норвегия — северные пределы королевства, архипелаг Шпицбергенприглашает туристов на круизы вокруг островов с высадками на льды, а также массу активных занятий: от лыжных переходов до прогулок в каяках среди айсбергов, альпинизма и арктического дайвинга. А ещё Шпицберген может похвастать самым комфортным размещением — в столице архипелага Лонгйире к услугам путешественников роскошная «пятёрка» и масса развлечений — от ночных клубов до спа-центров, ну просто как на каком-нибудь Лазурном Берегу!

Канада

Особенность арктического туризма в Канаде — возможность посещения большого количества заповедников. Природный мир канадских территорий Арктики чрезвычайно богат: помимо неизменных полярных медведей здесь можно увидеть овцебыков, китов, моржей, полярных волков, арктических птиц. Эти виды бережно сохраняются на просторах национальных парков, которые предлагается посетить, высадившись с судна на один из многочисленных островов. Список активных занятий включает лыжные экспедиции, альпинизм, водные прогулки в лодках и каяках, дайвинг и т. п.

Россия

Российская Арктика — это суровая и очень живописная природа островов и архипелагов знаменитого Северного морского пути — кратчайшего водного маршрута между европейской частью России и Дальним Востоком по Северному Ледовитому океану. В числе жемчужин — край ледников и вулканов Чукотка, мыс Дежнёва — ближайшая к Северной Америке точка Евразии, числящийся в Списке ЮНЕСКО остров Врангеля с его уникальным животным и растительным миром, в том числе самыми большими в Арктике лежбищами моржей, и самая близкая к Северному полюсу точка «большой земли» — необитаемый архипелаг Земля Франца-Иосифа.

США

Соединённые Штаты — явно не фанат Арктики. Туры в арктические области не отличаются особым разнообразием и предлагаются в основном «для своих», что, учитывая сложности в получении американской визы и немаленькой стоимостью перелёта, не слишком огорчает отечественных туристов. Да и сами американцы предпочитают исследовать Арктику «за рубежом» — доля граждан США в российских экспедициях к Северному полюсу на атомных ледоколах весьма существенна.

Северный полюс

Покорение Северного полюса — самые сливки арктических туров. Впрочем, снять их могут лишь обладатели банковского счёта на солидную сумму — стоимость туров начинается от 20 тысяч USD. Однако и средство передвижение путешественников ждёт самое выдающееся — самый мощный в мире атомный ледокол «50 лет Победы» с полным сервисом отличного круизного судна на борту. Экстремалам предлагается презреть комфорт и отправиться по следам Фритьофа Нансена — к Северному полюсу на лыжах. Ну а тем, кто предпочитает нечто среднее — совершить вертолётную экспедицию к крайней северной точке Земли, остановившись в полярном лагере.

Российский дрейфующий лагерь Барнео — главная база наземных туров в Арктику и единственная перевалочная точка на пути туристов к Северному полюсу. Барнео существует лишь полтора месяца в году, когда в Арктике уже царит полярный день, но солнце ещё недостаточно горячо, чтобы растопить лёд, на котором располагается лагерь. До Северного полюса отсюда около ста километров, которые вертолёт преодолевает за полчаса. Но если верхняя точка пересечения меридианов планеты — не цель вашего путешествия, сотрудники Барнео найдут, чем занять вас в окрестностях лагеря. Катание на мотосанях и снегоходах, поездки на собачьих упряжках и даже подлёдный арктический дайвинг — вот краткий список развлечений туристов на Барнео.

Немного истории

Дрейфующий лагерь Барнео организуется ежегодно с 2000 года стараниями Экспедиционного центра Русского Географического общества. Жизнь лагерю даёт хоть и небольшой, но устойчивый поток туристов, стремящихся испытать Арктику на себя, а себя — в Арктике. Часть из них проводит всё время на Барнео, посвящая его разнообразным активным занятиям, а часть использует базу как перевалочный пункт на пути к Северному полюсу.

Барнео основывается с нуля каждый год, для чего в начале апреля с воздуха разведывается подходящая льдина, на которую на парашюте спускают трактор и топливо. На сотворённую трактором взлётно-посадочную полосу могут садиться «Аны», доставляющие в лагерь 12 жилых палаток для путешественников, два общественных модуля, снаряжение и продовольствие. Ну а потом сюда прибывают туристы.

В эту чудесную апрельскую погоду почему бы не поговорить о самых холодных местах планеты — так решили мы, греясь под несмелыми лучами первого весеннего солнца и наблюдая за тем, как на деревьях проклёвываются пухлые почки, в самой глубине которых прячется нежно-зелёная сердцевина. Разговоры о стуже в неумолимо наступающем и таком приятном тепле — что может быть более жизнерадостным! Тем более что на минувшей неделе онлайн-энциклопедия «Тонкости туризма» пополнилась добрым десятком страниц, посвящённых самым труднодоступным и морозным местам нашей планеты, в которых, тем не менее, теплится весьма разнообразная жизнь: белые медведи шустро бегают по льдинам, а императорские пингвины бодро высиживают яйца в 60-градусный мороз. Где царствует холод и как отправиться к нему в гости — об этом в нашем сегодняшнем дайджесте.

Шпицберген

Самые северные пределы Европы, архипелаг Шпицберген располагается всего в полутора часах лёта от Северного полюса. Вечная мерзлота, бескрайние снежные ландшафты и регулярно встречающиеся белые медведи — вот портрет Шпицбергена в общих чертах. Однако в этом царстве льда туризм развит на твёрдую пятёрку с плюсом: гостиницы столицы архипелага в сезон буквально забиты желающими приобщиться к суровой зиме — и это несмотря на весьма высокую стоимость размещения. На Шпицбергене дорого абсолютно всё, но туристов это не смущает — большая их часть готовится к покорению Северного полюса, а меньшая — наслаждается экзотическим туризмом: плавает на каяках среди айсбергов, наблюдает за белыми медведями и посещает заброшенные угольные шахты.

Заповедники Арктики

Заповедники Арктики — места нетронутой человеком суровой и фантастически красивой природы. На их территории не ведётся никакая масштабная хозяйственная деятельность, нет разработок полезных ископаемых и предприятий промышленности. Испещрённые устьями рек простирающиеся до горизонта долины, заповедные острова, тундры, полярные пустыни и даже неожиданные для этих широт песчаные пляжи — лишь малая часть арктических ландшафтов. Путешествуя по заповедникам Арктики, понимаешь, насколько разнообразна эта кажущаяся безжизненной местность. Ну а совсем рядом начинаются ледяные просторы северной «шапки» Земли, ведущие к вожделенному пункту назначения для увлечённых путешественников всего мира — овеянному легендами Северному полюсу.

Северный полюс

Место, где не существует координат и во все стороны — только юг, где в природе безраздельно правит белый цвет, а под ногами, куда ни встань, лишь дрейфующий лёд и несколько километров кристально чистого и холодного океана под ним, Северный полюс — одна из самых труднодоступных точек нашей планеты. Такая исключительность просто не могла укрыться от внимания дотошных туристов и спешащих им на помощь (и себе на прибыль) турагентов — Северный полюс сегодня бесспорный фаворит путешественников «с запросами». И для этого фанатизма есть все основания: можно сколько угодно бороздить планету вдоль и поперёк, но если ты не постоял на одном из двух её главных «пупов» — значит повидал ещё не всё. Но Северный полюс — не только место «для галочки». Именно здесь понимаешь столь несправедливо забитое цивилизацией величие нашей планеты, мощь непокорённой природы и звенящий звук абсолютной тишины.

Южный полюс

Мифически недоступное место планеты, на которое нога человека ступила всего каких-нибудь сто лет назад, Южный полюс — пункт притяжения для увлечённых туристов-экстремалов и самое дорогое туристическое направление Земли. В год на его ледяной шапке имеют возможность постоять не более сотни путешественников — те, кого не испугаешь трудными климатическими условиями и высотой в 2800 метров над уровнем моря, равно как и более чем солидной стоимостью тура — от 45 тысяч USD. Путешествия сюда проводятся лишь пару месяцев в году — в разгар антарктического лета, приходящийся на декабрь — январь. Сделать автопортрет-отражение в зеркальном шаре, обозначающем Южный полюс, удостовериться, что компас всё же продолжает показывать на юг, и прогуляться пешком от нижнего «пупа» Земли до американской станции «Амундсен — Скотт» — вот лишь неполный список развлечений, доступных туристам на Южном полюсе.

Станция «Амундсен — Скотт»

«Место жительства — Южный полюс» — так с полным правом могли бы написать в личной анкете обитатели американской полярной базы «Амундсен — Скотт». Основанная в 1956 году и с тех пор неизменно и круглогодично обитаемая, станция «Амундсен — Скотт» — образец того, как человек может приспособиться к самым неблагоприятным условиям жизни. И не только приспособиться — выстроить комфортабельное жилище, способное противостоять суровому климату Антарктиды на протяжении многих лет. В эру коммерческих экспедиций на Южный полюс, «Амундсен — Скотт» стала приёмным домом для туристов, прибывших самолично попрать ногами крайнюю южную точку Земли. Путешественники проводят здесь всего несколько часов, но за это время успевают познакомиться с удивительным бытом станции и даже отправить открытку домой со штемпелем «Южный полюс».

 

 

07 Июля 2017 г.
205
comments powered by HyperComments