Индонезия

Индонезия - Лимпопо тревел Всем вновь прибывшим в Индонезию местные гиды в обязательном порядке излагают пафосную легенду: оказывается, изначально остров Бали был оборудован богами исключительно «под себя» — и лишь позднее, расщедрившись (а может, поиздержавшись), решили открыть его для людей. Надо сказать, сегодняшние наследники демиургов древности берут с гостей острова вполне приличную арендную плату: Индонезию никак не назовешь дешевым направлением. Впрочем, эта страна предлагает действительно качественный отдых, что стопроцентно оправдывает его стоимость, и поток желающих отдохнуть «как боги» с каждым сезоном все увеличивается.
Территория: 1 905 000 км²
Население: 261, 1 миллиона
Столица: Джакарта
Валюта: Индонезийская рупия
Официальный язык: Индонезийский и Английский языки

Две основные категории туристов, которых привлекает Индонезия: «бывалые» обеспеченные путешественники в поисках новых впечатлений и не менее обеспеченные молодожены, наслаждающиеся свадебным путешествием. Если стоимость отдыха в Индонезии не смущает, единственным «но» может оказаться только длительность перелета: рейс из Москвы длится примерно 15 часов. Что же до визовых формальностей, то они сведены к минимуму: Индонезия «штампует» визы для россиян непосредственно на паспортном контроле.

Балийцы — глубоко верующие люди, и преступлений на острове совершается очень мало. Однако туристам все же следует быть осторожнее при посещении Куты (там много приезжих): не стоит надевать дорогие наряды и ювелирные украшения. Не следует также оставлять свои вещи без присмотра на общественных пляжах. Валюту рекомендуется менять только в обменных пунктах, не прельщаясь заманчивым курсом уличных менял.

Воду из-под крана лучше не употреблять, а покупать бутилированную. Также следует следить за качеством подаваемого льда — подчас его готовят из водопроводной воды. Рекомендуется использовать репелленты и москитные сетки, носить темные очки, головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами. Многие пляжи «обрамлены» мощными коралловыми рифами: там лучше купаться в специальных резиновых тапочках.

С 11.02.2006 г. в Джакарте введен запрет на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, гостиницах, школах, офисах компаний, аэропортах, общественном транспорте и на улице. Нарушитель, по решению суда, может оказаться в тюрьме сроком на 6 месяцев или будет вынужден заплатить штраф в размере 50 млн IDR.

Климат Индонезии

Погода в Индонезии делится на «сухой сезон» с марта по сентябрь и «влажный сезон» с ноября по март. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью, в виде кратковременных (на 1-2 часа) грозовых ливней. Поэтому в это время возникают проблемы с транспортным сообщением, становятся небезопасными горные туры и дайвинг. Средняя температура воздуха колеблется от +26 °C до +35 °C. Температура воды составляет +26...+27 °C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август.

Приливы и отливы два раза в сутки — постоянное явление на острове. У каждого отеля на пляже выставлена таблица, где мелом пишется текущая информация о времени приливов/отливов (high tide/low tide).

Отели Индонезии

В Индонезии — очень качественные и комфортабельные отели, полностью соответствующие своей официальной «звездности». Есть гостиницы 3*, 4*, 5*, кроме того, многие 5* можно характеризовать как «де люкс». В отелях все очень чисто и цивильно, воду из-под крана не пьют — бесплатно предоставляется бутилированная питьевая вода.

Электропитание в крупных городах и туристических районах составляет 220 В, 50 Гц. В некоторых отдаленных районах встречаются 110 В.

Когда проживающий в отеле зовет к себе гостей, он обязательно должен проводить приглашенных, иначе охрана отеля может их задержать, пока хозяин номера (т. е. проживающий) не объявится. Причем туриста не станут беспокоить и разыскивать в номере.

Шоппинг и магазины Индонезии

«Типовой набор» индонезийских сувениров: батик, перламутр, деревянные куклы и персонажи национального театра теней, маски, фигурки драконов, зонты. До кучи — изделия народных промыслов (плетеные из ротанга сумки, шкатулки и прочее), резьба по дереву, картины, ювелирные украшения с изумрудами и жемчугом, серебро, пряности, кофе, вещички из бумаги, керамики и стекла.

В магазинах курортов Кута и Легиан можно купить одежду по низким ценам, а в Семиньяке сосредоточено множество шикарных (и, соответственно, дорогих) бутиков.

Кухня и рестораны Индонезии

В Индонезии сформировалась за века интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис «наси», который варят в бульоне или в банановых листьях, делают рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинина здесь практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовят с большой изобретательностью.

Еще в Индонезии можно оценить на вкус всевозможную кулинарную экзотику: ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью «ваби», запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы и т. д.

Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, «эс-джерук» из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай.

Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сулавеси и на Бали, где ислам имеет меньшее распространение, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое «брэм»), пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.

Развлечения и достопримечательности Индонезии

Индонезия интересна многочисленными культурными и историческими достопримечательностями, а также разнообразными и чрезвычайно «густонаселенными» национальными парками.

Суматра — пятый по величине остров мира с сотнями километров пляжей из темного песка, десятками чистейших горных озер и руинами древних храмовых комплексов. Известные достопримечательности: вулканическое озеро Тоба, королевские могилы и дворец на острове Самосир, дворец Истана, мечеть Месджид-Райя и военный музей «Букит-Барисан» в Медане. В северной части Суматры находится крупнейший заповедник страны «Гунунг-Лесер», где обитают редкие суматранские носороги, тигры, дикие быки и орангутаны.

Вокруг вулканов Гунунг-Синабунг и Гунунг-Сибаяк раскинулись лучшие районы для трекинга на острове. Также стоит посетить реабилитационный центр орангутанов в Бохороке, живописные каналы Палембанга, зеленые горные долины Керинчи и Данау-Ранау и знаменитый вулкан Кракатау в Зондском проливе.

Калимантан (Борнео) — третий крупнейший остров на планете. Это не только место проживания племени даяков, знаменитых «охотников за головами», но и удивительный «заповедник времени»: и природа, и жизненный уклад здесь остались в точности теми же, что и сотни лет назад. Отдыхая на Калимантане, обязательно стоит посетить деревню Мелак с садом орхидей, «речной город» Понтианак, отправиться по речным маршрутам в районе Муар, Мунтаи и Лонг-Ирам.

А также: охота на китов и «трехцветное» озеро Кели-Мату на острове Флорес, гонки на быках на острове Мадура, поединки всадников на острове Сумба, прыжки через двухметровую каменную колонну на Ниасе, заповедники с варанами (самыми крупными рептилиями планеты) на островах Комодо и Ринка.

Процесс перехода в мир иной по версии индонезийской народности тораджа — весьма многолюдное, шумное и увлекательное событие: 12-дневная гулянка с обжорством и возлияниями, танцами, песнями, шутками, смехом и весельем. Основания для этого самые веские: ада у тораджей не существует в принципе, и все души после смерти отправляются прямиком в рай — бегать счастливыми на облаках, вкушать яства и вообще всячески развлекаться. А раз так, то и страшиться этого естественного процесса совершенно ни к чему — поэтому по части веселья тораджийские похороны с легкостью уделывают дорогостоящие мировые карнавалы. Кстати, пока семья усопшего не накопит денег на такой феерический размах, последний преспокойно обитает под одной крышей с родственниками — правда, в забальзамированном виде. И никаких стрессов, дурных снов и депрессий ни у кого не наблюдается. Ну, какие еще аргументы нужны в пользу посещения этой приветливой, гостеприимной и такой непосредственной страны?

9 вещей, которые стоит сделать в Индонезии

  1. Посетить при полной луне в храме Лара-Джонгранг в Прамбанане представление балета «Рамаяна».
  2. Повоевать с пищащими млекопитающими в «пещере летучих мышей» Гоа-Лавах на острове Бали.
  3. В деревнях Нггела, Волойита и Йопу острова Флорес приобрести саронги и платки ручной выделки.
  4. Поглазеть на «вулкан-убийцу» Кракатау в Зондском проливе острова Суматра.
  5. Встретить в окрестностях Калимантана (Борнео) «охотников за головами» — даяков, представителей последнего «дикого» племени планеты, которые до сих пор живут по законам каменного века.
  6. Переночевать в самом уединенном отеле в мире — комплексе Аманвана в джунгялх на острове Мойо.
  7. Поучаствовать в «керапан сапи» — гонках на быках на острове Мадура.
  8. Поболеть на соревнованиях по прыжками через двухметровую каменную колонну на острове Ниас.
  9. В Гьяньяре на фабриках Cap Cili и Cap Togog приобрести уникальную индонезийскую ткань и готовые изделия.

БАЛИ

Бали — самый популярный и, соответственно, самый развитый в туристическом плане индонезийский курорт. Он привлекает туристов своими первозданными ландшафтами, тропическими лесами, внушительными вулканами Кинтамини, Гунунг-Батур и Гунунг-Агунг, древними храмами и, конечно же, бескрайними пляжами. Сравнительно недавно это поняли и туристы из России, в связи с чем количество российских граждан на квадратный километр балийской территории значительно возросло.

Остров Бали — кладезь иноземной культуры. Причем порой кажется, что для самих индонезийцев культурные выкрутасы местного населения тоже в диковинку. Если ваш выбор пал на этот остров, ни в коем случае не ограничивайте себя пляжным отдыхом в стиле «Баунти». Нет, кажется, что Бали создан отнюдь не для этого. И настырные приливы-отливы вдоль самых излюбленных туристами пляжей — словно негласное тому подтверждение.

Районы Бали

Столица — Денпасар.

Главный тусовочный центр Бали, место, где жизнь бьет ключом вне зависимости от того, жарит солнце или светит луна, — это «сладкая парочка» Кута и Семиньяк. Формат отдыха здесь очень схож: и тут, и там круглосуточные тусовки, мегаватты света и звука, оживленные улицы с барами и ресторанами. Однако Кута своей демократичностью, простотой и дешевым алкоголем особенно привлекательна для молодежи. Помимо фанатов тусовок и отрыва на ночных вечеринках в Куту приезжают многочисленные любители покорить волну: условия для серфинга здесь просто идеальные. Соответственно, в окрестностях полно пунктов проката, школ и частных инструкторов по серфингу.

Семиньяк же, снискавший славу респектабельного и гламурного района, облюбовали более солидные туристы. В принципе, здесь все то же самое, что и в Куте, только по-европейски ухожено и дорого. В целом, оба района устроены довольно компактно, любые радости туриста под рукой. По улицам очень приятно погулять пешком, посмотреть на закаты, а затем удариться в ночную жизнь.

Отдых несколько иного формата ожидает гостей Санура — района, где господствует расслабляющая и умиротворяющая атмосфера. За эту тишину и благодать Санур так любят семьи с детьми и путешественники в возрасте. Ночной жизни как таковой здесь нет: как и положено в приличных местах, днем в Сануре гуляют и загорают, а ночью спят.

Еще один край обетованный для серфингистов и любителей расслабленного отдыха — район Чангу, образ которого складывается из пляжных пейзажей и рисовых полей. Конечно, любая природная жемчужина не может долго оставаться без внимания, уединенность Чангу понемногу нарушается вторжением пляжных кафе и ресторанов, особенно вокруг пляжа «Эхо». Интересно, что именно в этом небольшом даже по меркам Бали районе предпочитают селиться европейцы, гармонично вливаясь в размеренную жизнь островитян.

Почти оторвавшийся на юге от Бали полуостров Букит привлекателен нетипичными пейзажами: здесь холмистые просторы, скалистые берега, к пляжам нередко приходится спускаться по лесенкам, а инфраструктура зачастую очень примитивная. Зато здесь самые красивые волны и разнообразные условия для продвинутого серфинга, чем и занимается основная часть туристов.

Если же захотелось потусоваться или закупиться одеждой, придется ехать в Куту, а это 30-40 минут на такси, так что можно задуматься об аренде скутера.

Ближе к Куте расположены два более традиционных района Букита: Нуса-Дуа и Джимбаран, которые отличаются хорошими песчаными берегами и минимумом волн. Места здесь словно только что сошли с рекламного плаката: светло-бирюзовая вода, широкие песчаные пляжи и изящные пальмы. Район Нуса-Дуа особенно популярен среди русских туристов. Как известно, жители России обладают самой загадочной душой, а разве способен человек с особо тонкой душевной организацией отказать себе в отдыхе на лоне райской природы? Правда, есть одно существенное «но»: ценник на услуги в Нуса-Дуа жестоко завышен. Крошечный Джимбаран представляет собой залив с довольно длинным песчаным пляжем. На Джимбаран приезжают ради его рыбных ресторанчиков, а в остальном ничего особенно примечательного здесь нет: несколько фешенебельных отелей и обособленный район с роскошными виллами.

07 Июля 2017 г.
433
comments powered by HyperComments