Албания

Албания - Лимпопо тревел Албания предлагает для туристов в Европе очень редкую вещь – самобытную культуру. В этой стране вы все еще сможете найти красивые и древние места на берегах Ионийского Побережья, сможете любоваться старинным городом Берат и драматическими горными цитаделями, окунуться безумное движение яркого города Тирана, потягивать коктейли в модных барах слушая рок-группы.

Албания расположена у побережья Адриатического моря, в западной части Балканского полуострова. Пролив Отранто, шириной 75 км, отделяет Албанию от Италии. Албания граничит с Сербией и Черногорией, Македонией и Грецией. Площадь — 28,7 тыс. км². Население Албании — около 3,4 млн. человек. Столица — город Тирана.

Свою независимость Албания получила в 1912 году, до этого она находилась под властью Османской империи. Во время Второй мировой войны, с 1939 по 1944 годы, страна была оккупирована Италией. С 1944 по 1992 годы в Албании правила коммунистическая Албанская партия труда, проводившая политику искусственной изоляции страны от внешнего мира. Последствия этого ощущаются и сейчас: уровень жизни в Албании — один из самых низких в Европе.

Албания — однонациональная страна, албанцы составляют 97% населения. Они являются потомками древнего населения Балкан — иллирийцев и фракийцев. Государственный язык страны — албанский — не похож ни на один из европейских языков. Большинство албанцев — мусульмане–сунниты.

Вдоль албанского побережья Адриатики простирается неширокая холмистая равнина. На юге, востоке и севере она обрамлена высокими островершинными горными хребтами, поросшими лесом. Самая высокая точка страны — гора Кораби (2764 м). На севере Албании, на границе с Югославией, возвышается массив Северо–Албанских Альп. Албании частично принадлежат три крупных озера — Охридское, Шкодер (Скадарское) и Преспа. Крупнейшие реки страны — Дрин и Мати.

Климат в Албании средиземноморский, с сухим жарким летом (24—25 °C) и мягкой дождливой зимой (8—9 °C). В горах зимой в течение нескольких месяцев лежит снег. Главные природные достопримечательности Албании — это горы, прорезанные глубокими узкими долинами, и живописные озера, в первую очередь, Охридское. В Албании сохранились памятники древнеримской, византийской, османской архитектуры, фрагменты византийской фресковой живописи. К крупнейшим городам страны относятся Тирана, Дуррес, Шкодер, Влера, Корча, Эльбасан.

Достопримечательности

Столица Албании — Тирана — так и манит неспешно прогуляться по центральным улочкам, познакомиться с ее достопримечательностями. Начать стоит с площади Скендерберг, на которой расположен монумент с таким же названием.

Также в Тиране стоит наведаться в Музей национальной культуры Албании. Кроме того, обязательно посетите Музей естественной истории и Художественную галерею.

Лучшие виды Тираны открываются взору, как ни странно, с Кладбища мучеников.

Путешествуя по Албании, стоит отправиться в древний город Шкодер. Тут непременно нужно уделить внимание мечети Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля. Неподалеку от нее находится Общественный музей, в котором собрана великолепная коллекция археологических находок и уникальных фотографий.

Сам город Шкодер расположился на побережье Скадарского озера, поэтому здесь очень много ресторанов с рыбной кухней.

В окрестностях Шкодера посетите Свинцовую мечеть и крепость Розафа.

На юге страны, в долине реки Дрин, расположился город Гирокастра. Тут стоит ознакомиться с Базарной мечетью, а также посетить цитадель, датированную XIV веком, которая возвышается на городом. Сейчас она функционирует как Музей оружия. В нижней части города можно посетить старинные турецкие бани.

Богат на достопримечательности и Дуррес. Его основали греки, а сейчас город является вторым по величине в стране. Сердцем города и его визитной карточкой является внушительный амфитеатр. Кроме него стоит ознакомиться с римскими руинами и укреплениями, а также посетить Археологический музей.

В Дурресе внимания заслуживают еще Венецианские башни и Дворец Ахмет Зога.

Еще один албанский город, который привлекается путешественников, — Корча. Он находится на высоком плато, окруженном живописной растительностью. Этот район считают одним из самых чистых мест в стране.

Исторических достопримечательностей здесь нет, зато туристам предлагают посетить несколько музеев. Например, Музей средневекового искусства, а также Музей образования.

Кроме этого, в Корче находится пивоваренный завод, известный своим пивным фестивалем, который он организовывает ежегодно в августе.

Ну и еще один популярный у туристов город — Берат. Он знаменит крепостью, которую возвели здесь в XIV веке. Также будет интересен путешественникам мусульманский квартал Мангалем с уникальной архитектурой. В городе находятся очень любопытные для ознакомления церкви Святой Троицы и Евангелистов.

Берат запомнится надолго и еще одной деталью: на его узких улочках много старинных домов с множеством окон. Из-за этого он давно получил название «город тысячи окон». Может быть, вам посчастливится увидеть, как в этих многочисленных окнах отражается солнце. Неописуемой красоты зрелище!

Кухня

Национальная кухня Албании очень разнообразна. Традиционные блюда здесь являются смесью традиций Балкан и европейских особенностей приготовления. А хороший климат создает самые благоприятные условия для выращивания множества овощей и фруктов, без которых, естественно, не обходится местная кухня.

Во всех регионах страны очень популярны баранина или ягненок, которых запекают с лимоном, специями и оливковым маслом.

Вот несколько албанских мясных блюд, которые обязательно нужно попробовать, если приехали сюда: тав эльбюасани — запеченное с йогуртом мясо; фергеса тиране — ливер с помидорами и яйцами, который готовят в горшочке; бюрек — пирог из слоеного теста с начинкой из мяса, шпината и брынзы.

В местной кухне также есть морепродукты. Попробуйте охридскую форель, приготовленную с грецкими орехами. Эта рыба водится исключительно в Охридском озере.

Местные жители также готовят таратор. Это холодный суп на основе кефира или йогурта. Ничего подобного вы больше нигде не попробуете.

В качестве десертов здесь предпочитают медовые и ореховые сладости, фрукты. Часто готовят пахлаву и пудинг на основе инжира и овечьего молока. Подают на десерт и албанское мороженое акуллоре.

Из напитков здесь употребляют кофе, который отличается крепостью. Из алкоголя в особом почете местная ракия и травяная настройка «Фернет».

07 Июля 2017 г.
397
comments powered by HyperComments