Французская Полинезия

Французская Полинезия - Лимпопо тревел Французская Полинезия — заморское сообщество Франции, расположенное в центре южной части Тихого океана. Граничит на западе с водами Островов Кука, на северо-западе - с Кирибати на севере, востоке и юге - с нейтральными тихоокеанскими водами, на юго-востоке - с водами Питкэрна.

Включает архипелаги: острова Общества, острова Туамоту, Маркизские острова, острова Острал (Тубуаи), отдельно выделяют острова Гамбье, которые находятся возле Туамоту, фактически являясь обособленной частью Туамоту. Общая площадь - 4 тыс. км² (суша).

Административный центр - город Папеэте на острове Таити (крупнейший остров Французской Полинезии, 1 тыс. км²).

Острова Французской Полинезии имеют либо вулканическое, либо коралловое происхождение. Вулканическими являются большинство островов Общества и Острал, острова Гамбье и Маркизские; коралловые атоллы образуют архипелаг Туамоту и входят в состав некоторых других островных групп.

Вулканические острова гористы. Высшая точка Таити (и всей Французской Полинезии) - гора Орохена - поднимается на 2241 м над уровнем моря. Коралловые острова обычно возвышаются над уровнем океана всего на несколько метров.

Речная сеть развита только на островах вулканического происхождения. Реки там текут в узких и глубоких долинах, изобилуют водопадами. На островах Таити и Хуахине имеются небольшие озёра. На коралловых островах рек нет.

Острова вулканического происхождения резко отличаются от коралловых атоллов по своей растительности. На наветренных склонах вулканических островов от берегов до вершин гор поднимаются густые леса, состоящие из вечнозелёных пород деревьев, которые перемежаются с плантациями кокосовых пальм, бананов и других культур. На подветренных склонах господствует травянистая растительность. Коралловые острова покрыты зарослями кокосовых пальм.

Климат

Климат на большей части Французской Полинезии тропический, пассатный.

На островах условно выделяют два сезона - тёплый и влажный (ноябрь-май) и прохладный и сухой (июнь-октябрь). На самом деле разница между ними незначительная, температура в любой день года колеблется в пределах +20..+30°C.

Средняя температура воздуха в Папаэте в°C, по месяцам: январь +30, февраль +29, март +29, апрель +29, май +25, июнь +24, июль +24, август +24, сентябрь +25, октябрь +27, ноябрь +28, декабрь +29.

Солнце во Французской Полинезии светит очень ярко, а осадков выпадает немного. Дожди могут быть как кратковременными вечерними ливнями, так и затяжной моросью, длящейся до нескольких суток.

Изнуряющего зноя тут не бывает - прохладный бриз с океана помогает спокойно перенести жару.

Острова Французской Полинезии подвержены вторжению тропических циклонов, иногда носящих разрушительный характер.

Море и пляжи

Места здесь не просто с большой буквы пляжные, но и по всем курортным статьям эксклюзивные. Длинные пляжи из белого мягкого песка, бирюзовые лагуны, окруженные зарослями экзотических растений. При этом все пляжи считаются общественными, и доступ на них совершенно свободный.

Интересное

Многие острова Французской Полинезии носят вторые, русские, названия: Рюрика, Лазарева, Крузенштерна, Раевского и другие. Сам архипелаг Туамоту имеет второе название - острова Россиян. Эти острова были открыты и описаны русскими мореплавателями - Ф. Ф. Беллинсгаузеном, М. П. Лазаревым, О.Е. Коцебу.

Обряды во Французской Полинезии необыкновенно красивы. Один из самых красивых обрядов, это свадебная церемония. Жених приплывает на каноэ, а невеста встречает его на берегу. Играют музыкальные инструменты, берег украшен цветами. Потом жениха и невесту оборачивают в свадебное полотенце, и в качестве свидетельства о браке выдают пальмовые листья. После праздника в честь молодоженов, они садятся в каноэ и уплывают на соседний остров.

Культура Французской Полинезии в значительной степени потеряла свою самобытность. Более всего европеизирован остров Таити, особенно столица Папеэте. Дома в этом городе преимущественно европейского стиля, одежда горожан также европейского типа.

Больше сохранилась традиция в постройке жилищ на архипелаге Туамоту и других островах на периферии Французской Полинезии - там ещё можно встретить хижины, стены и крыши которых сделаны из пальмовых листьев. Однако традиционную одежду и там уже не носят.

Прочнее держатся традиции в способах приготовления пищи. В частности, аборигены до сих пор употребляют в сыром виде рыбу и креветки (правда, их предварительно вымачивают в лимонном соке). Жаркое из мяса многие островитяне по-прежнему тушат в земляных печах, где высокую температуру создают раскалённые камни.

Советы туристам

На острова стоит прихватить обувь с надежной подошвой: на многих рифовые участках хватает острых камешков, а в прибрежной зоне обитают колючие морские животные. В воду лучше входить в пластиковых тапочках - во избежание порезов и ожогов о кораллы. Ядовитых животных и насекомых на островах нет.

Французская Полинезия - очень дорогая страна. Налогов на личные доходы нет, но косвенные налоги и пошлины высоки, а большинство предметов и продуктов питания импортируется из близлежащих стран, до самых близких из которых более полутора-двух тысяч километров. Многие товары и услуги стоят в 2 раза выше, чем, например, в Австралии или в 3 раза выше, чем на близлежащих Островах Кука.

Характерной чертой, определяющей уровень цен в том или ином заведении, является обозначение его категории значками доллара - дорогой ресторан обозначают надписями "$$$$", а недорогой бюджетный - "$".

Система мер и весов метрическая.

Вода из-под крана в отелях и ресторанах пригодна для питья.

Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления, особенно в первые дни пребывания на островах. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают безопасными, но все-таки рекомендуется их потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

На большинстве островов нет никаких опасных для здоровья животных. На некоторых атоллах встречаются москиты и песчаные мушки, но их укусы относительно безвредны. В лагунах водится несколько разновидностей акул, а также скаты, мурены, барракуды, морские ежи и другие относительно опасные животные. С внешней стороны рифов фауна более агрессивна, однако за весь XX век во Французской Полинезии не зафиксировано ни одного случая нападения акул на людей.

Поскольку климат очень жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать определенные меры против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания.

На атоллах Муруроа и Фангатауфа в течение почти 40 лет проводились испытания ядерного оружия. Французское правительство рекомендует воздержаться от посещения этих районов. Впрочем, корабли в те районы просто не ходят, да и самолет арендовать будет затруднительно.

07 Июля 2017 г.
321
comments powered by HyperComments