Мальдивы

Мальдивы - Лимпопо тревел Мальдивские острова известные «резиденты» экваториальных вод Индийского океана, с полным правом считаются одним из лучших экзотических направлений. Здесь 1190 островов (вернее, атоллов) и все они — как на подбор: с голубыми лагунами, песчаными пляжами и уникальной растительностью. Для отдыха есть все: тишина и спокойствие, красивая природа, богатый подводный мир. А еще то, без чего любые достоинства любого курорта тут же меркнут в глазах современных избалованных «туриков» — хорошие отели и высокий уровень сервиса. Здесь все располагает к блаженству: километры уединенных пляжей, высококлассные отели и очень красивая природа. Все о Мальдивах: дайвинг и серфинг, фото, цены, погода и туры.
Территория: 298 км²
Население: 417 492
Столица: Мале
Валюта: Мальдивская Руфия
Официальный язык: дивехи, индоарийский язык, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков

Отдых на Мальдивских островах смело можно назвать робинзонадой для толстосумов. Во-первых, архипелаг насчитывает более тысячи островов и островков, большая часть из которых необитаемая. При этом антураж здесь более чем робинзонский — первобытное очарование простой жизни, в которой нет места ипотекам и инфляции, тропическая природа с безмятежным лазоревым океаном и танцующими сальсу кокосовыми пальмами и буквальное отсутствие цивилизации окрест (не считая кондиционированных номеров в отелях со всеми удобствами, но это так, общего впечатления не портит). Однако, на подобный эксклюзив приходится порядком раскошелиться: перелёт продлится не менее 9 часов (и стоить будет соответственно) — это только до столицы Мале, откуда, в свою очередь, нужно будет добираться до «домашнего» атолла. Помимо прочего, местные райские кущи «засажены» исключительно «четвёрками» и «пятёрками» — ноблесс, как-никак, оближ — так что проживание непременно влетит в кругленькую сумму. Но если вы относитесь к числу романтиков-гедонистов, способных не моргнув глазом спустить пол среднего авто на незабываемый отдых в потрясающе красивом месте — вам прямая дорога на Мальдивы: разочарованным отсюда ещё никто не уехал.

Выложив за поездку кругленькую сумму, будут довольны отпуском на все 100 % следующие категории отдыхающих. Дайверы-маньяки, погружающиеся по три раза на дню. Этот самый беспроблемный подвид туристов может заселяться хоть в сарай: все равно останутся в восторге, ныряя, как утята, с утра до ночи. Счастливые в браке (или вне его) пары, которым кроме друг друга никто не нужен. Они могут подобрать отель с соответствующей обстановкой — таковых на островах предостаточно. И, конечно, искатели абсолютно расслабленного отдыха в антураже тропического рая.

Регионы и курорты Мальдивских островов

Столица — Мале, занимающая почти всю территорию одноименного острова. Хотя это только звучит впечатляюще: на деле площадь одной из самых компактных и густонаселенных столиц мира — всего 5,8 кв. км. Большинство туристов сразу разъезжаются по райским уголкам, но в Мале можно и подзадержаться: взглянуть на исламские святыни, поймать волну на единственном пляже, накупить сувениров на ул. Чаандани Магу.

Остальные острова атолла Северный Мале превращены в курорты или сдаются в аренду богатым счастливчикам. Лучшее местное развлечение — дайвинг: видимость в прозрачной воде достигает 50 м, а красот на дне просто не счесть. Атолл Южный Малепопулярен у дайверов (морские заповедники, пещеры и затонувшие суда ждут и новичков, и профи) и серферов (с марта по сентябрь на курорте Кандума отличные волны).

Самый распространенный способ времяпрепровождения на Мальдивах — дайвинг, благо коралловые рифы есть возле каждого острова.

Атоллы Баа и Раа славятся уединенной атмосферой и невероятными пейзажами: Баа даже включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО наряду с Ниагарским водопадом, лесами Амазонки и иными природными чудесами планеты. На атолле Ари выращивают вкуснейшие арбузы, а на Лавиани мастерят самые оригинальные украшения из жемчужин и кораллов.

Мале— одна из самых маленьких столиц мира — ее площадь составляет всего два кв. км. Тем не менее, в этом городе, который практически целиком занимает одноименный остров, живет треть населения всех островов — около 90 тысяч человек.

Туриста, приехавшего сюда на экскурсию, поразит контраст Мале по сравнению с другими островами. После тропического рая малообитаемых островов, он впечатляет своими небоскребами и автомагистралями — здесь даже нет естественных пляжей. Впрочем, недавно на юго-западе острова была создана искусственная зона отдыха, куда часто приезжают люди, живущие и работающие на Мале — особенно по вечерам, когда становится прохладнее. Впрочем, туристы приезжают сюда вовсе не для того, чтобы лежать на пляжах.

Главная улица города — набережная Boduthakurufaanu Magu. Здесь находятся здания правительства, банки и офисы. Посередине — сквер Jumhooree Maidhaan, справа от которого — причал № 1 (президентский) и № 9-10 (паромы до аэропорта).

В Мале также есть свой пляж, который, конечно, не идет ни в какое сравнение с островами-курортами. Однако, любителям серфинга здесь вполне понравится. Пляж Artificial находится на востоке острова, в 10 минутах ходьбы от причалов № 9-10.

Столица небогата на достопримечательности, но в ней непременно стоит посетить: Национальный Музей в Султанс-Парке, тенистый парк Джумури-Майдан, Дворец Мулиаге (1913 г.). Самые почитаемые святыни страны — часовня Меду Зиярат, усыпальница национального героя страны Мохаммеда Такуруфану, Исламский Центр с Мечетью Великой Пятницы, Старая Мечеть Пятницы с уникальным минаретом и гробницами национальных героев и членов королевской семьи.

Чем заняться на Мальдивах

Даже если вы не фанатичный дайвер и не влюблены, Мальдивские острова найдут, чем вас занять. Начнём перечень «отдыхательных» занятий, конечно, с основного — чистейших уединённых пляжей, абсолютного большинства солнечных дней в году и вытекающих из этого удовольствий: плескания в прозрачной водичке в окружении суетливых рыбок, идеального загара благородного каштаново-бронзового оттенка и гарантированного безмятежного расположения духа. Кроме этого, на Мальдивах есть и локальные особенности перечисленных выше занятий: например, на атолле Лавиани можно бродить по ночному мелководью среди мириадов частиц светящегося планктона, а на Баа — наблюдать за косяками резвящихся дельфинов. Что же касается пляжей, то в одном из отелей атолла Ари каждому бунгало полагается собственный песчаный кусочек рая, в другом же — персональная традиционная лодка «дони», готовая отвезти постояльцев куда угодно в любое время дня и ночи. Помимо прочего, на Мальдивских островах можно затариться симпатичными шкатулками и плетёными матами в национальном духе, а также увезти домой пару банок консервированного тунца — и не какого-нибудь там, а настоящего океанического, экзотического и мальдивианского!

07 Июля 2017 г.
244
comments powered by HyperComments