Тунис

Тунис - Лимпопо тревел Тунисская республика – расположена в Северной Африке. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
Территория: 163 610 км²
Население: 11, 4 миллиона
Столица: Тунис
Валюта: Тунисский динар
Официальный язык: Арабский Язык

Нельзя сказать, что Тунис прямо-таки хватает звезды с туристического небосклона, но свою ежегодную «порцию» туристов (а по большей части — туристок) он получает стабильно. Его можно было бы считать вполне рядовым пляжным направлением с неплохим морем без чрезмерных подводных красот, средней «экскурсионкой» и не слишком современными отелями. Если бы не одно «но» под названием талассотерапия. Удачно позаимствовав у своих бывших колонизаторов-французов ее «технологии», тунисцы до сих пор так и не удосужились разобраться со своим отельным фондом.

Так оно и тянется до сих пор: талассо в стране вполне на уровне и по весьма привлекательным ценам, а вот гостиницы — увы и ах — в большинстве своем весьма старые, с небольшими территориями. И, кроме того, немногочисленные. Идея предлагать отдыхающим практически то же, что в Европе, но по более низким ценам приносит прибыль уже не первый год: изрядное число поклонниц обертываний и обмазываний это подтверждает. Если бы в стране было побольше новых отелей, дела с туризмом обстояли бы еще лучше.

Регионы и курорты Туниса

Столица Туниса — одноименный город, балансирующий на стыке разных культур: африканской, арабской и европейской. Старый центр — иллюстрация к сказкам Шахерезады: шумные рынки с диковинными товарами, вечно кипящая медина, величественные мечети — восточная классика. Проспект Хабиба Бургибы застыл в колониальной эпохе: элегантные особняки, нарядные храмы, фешенебельные магазины — квинтэссенция европейской респектабельности. Северные районы Ла-Гулетт и Ла-Марса манят средиземноморским очарованием, Сиди-бу-Саид напоминает бело-голубые греческие деревушки.

Бизнес-отели сосредоточены в столице, туристические — в пригородах: Гаммарте и окрестностях Карфагена.

Популярнейший в стране курорт — Хаммамет с ухоженными пляжами и первоклассными талассо-центрами. Днем тут купаются, расслабляются в спа, трапезничают в рыбных ресторанах и гуляют по достопримечательностям, а ночью веселятся в клубах и барах, сгруппированных в отдельный квартал. Большинство отелей — в туристическом районе Ясмин-Хаммамет.

Самые неугомонные путешественники чаще выбирают Сусс с насыщенной «экскурсионкой», модными дискотеками, современными центрами талассотерапии и всевозможными активностями от гольфа до яхтенного спорта. Лучшие гостиницы — за пределами города, в Порт-эль-Кантауи.

Неподалеку от Сусса находится Монастир — гораздо более спокойный, сохранивший свою аутентичность: туристическая зона Сканес вынесена за его пределы. Здесь легко найти недорогое жилье и интересные достопримечательности. Тише и умиротвореннее — только в Махдии: отелей тут мало, пляжи — почти безлюдные, пейзажи — восхитительные. Разнообразить досуг можно в рыбных ресторанах, магазинах с превосходным шелком и дайвинг-центрах.

Искателям уединения подходит и Джерба — живописный остров с оливковыми рощами, чистыми пляжами, уютными спа и розовеющими от крыльев фламинго лагунами.

Тунис — это еще и дайвинг в Табарке, русский след в Бизерте, гончарные мастерские в Набеле, термальные источники в Айн-Драхаме и множество иных чудес, таящихся в городах и на курортах.

Климат

Климат Туниса весьма благоприятный. Летом типичная для этих мест жара в +33...+35 °С переносится легко из-за сухости воздуха. Средняя температура января на юге +21 °C, на побережье +17...+19 °C. Купальный сезон длится с конца мая по конец октября. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды не опускается ниже +20 °C. На Джербе климат особенный: очень мягкая зима и достаточно комфортная температура в течение всего года.

Отели Туниса

Тунисские гостиницы пока уступают по уровню комфорта турецким и египетским аналогам: даже официально заявленная категория — далеко не всегда показатель качества обслуживания и номерного фонда. При выборе жилья лучше ориентироваться на отзывы постояльцев. При этом многие отели могут похвастаться ухоженной зеленой территорией и собственным выходом к морю, а главное — полноценным спа-комплексом, где можно пройти курс легендарной местной талассотерапии. Крупные бизнес-гостиницы сосредоточены в центре столицы, экстремалы могут отыскать ночлег прямо среди бескрайних песков пустыни.

Напряжение в тунисской электросети — 230 В, розетки — европейского стандарта, не требующие переходника.

Хаммамет — курорт для поклонников респектабельного отдыха, Сусс — более демократичный, с разнообразием отелей 3-4*. Махдия — тихая и уютная, Джерба — теплая и гостеприимная, Набель подходит бюджетным туристам, Монастир — любителям экскурсий.

Пляжи Туниса

Все пляжи в Тунисе муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения там практически нет. В большинстве случаев гостиницы предоставляют отдыхающим лежаки и зонтики (в «трешках» — за дополнительную плату, в 4-5*, как правило, бесплатно). Все пляжи песчаные.

Приобретению волшебного шоколадного оттенка кожи с персиковой ноткой поспособствует местное натуральное средство Olive & Citron — смесь из оливкового масла и лимонного сока. Его можно приобрести в любом приотельном магазинчике или супермаркете.

Талассотерапия

Тунисская талассотерапия знаменита ничуть не меньше, чем ласковое море, культурные достопримечательности и прочие туристические радости. Неудивительно: местные целители переняли методики у французов, а нынче регулярно обновляют и без того широкий перечень оздоровительных программ.

Понятие «талассотерапия» объединяет огромное множество полезных процедур с использованием морской воды и грязи. Струйный массаж, прессотерапия, аквааэробика, водорослевые обертывания, стоунтерапия, лимфодренаж, хаммам и прочие методы в индивидуально подобранной комбинации обеспечивают впечатляющий результат. 3-4 процедуры ежедневно в течение недели позволяют избавиться от симптомов артрита, артроза и ревматизма, улучшить кровообращение и состояние кожи, забыть о стрессе, похудеть и даже бросить курить. Иными словами, вернуться из Туниса другим человеком!

Тунисские медцентры и спа-отели используют в своих процедурах самые свежие природные материалы. Морская вода и грязь поступают в кабинеты прямо по трубам, выведенным как минимум в 400 м от берега, и проходят несколько этапов проверки, так что о загрязнениях не может идти и речи. Известнейшие клиники, специализирующиеся на талассотерапии, расположены в Хаммамете: тут и роскошные Bio Azur и Vital Center Thalgo при отелях, и крупнейший на Средиземноморье Thalassa Palace Nahrawess Center. Гордость спа-центров Сусса — эксклюзивный комплекс «Мандара» с цветочными ваннами и массажем с аромамаслами. Расслабляться лучше всего в El Mouradi Palace или Hasdrubal Thalassa & Spa. Отличные медицинские центры есть также в Монастире, Махдии и на острове Джерба.

9 вещей, которые нужно сделать в Тунисе

  1. Побродить по развалинам Карфагена.
  2. Устроить фотосессию в бело-голубом Сиди-бу-Саиде.
  3. Пройти курс целительной талассотерапии.
  4. Восхититься римским колизеем в Эль-Джеме.
  5. Приобрести шоколадный оттенок кожи на лучших пляжахСеверной Африки.
  6. Послушать песни песка в Сахаре.
  7. Пообедать кускусом.
  8. Встретить восход на соленом озере Шотт-эль-Джерид.
  9. До отвала наесться фиников и увезти домой пару литров оливкового масла.

Шоппинг и магазины

Тунис удивляет туристов ассортиментом экзотических сувениров. Для начала стоит пополнить гардероб: по всей стране продают восхитительные платки и палантины, вытканные вручную из махдийского шелка. В лавках Хаммамета красуются вполне современные по фасону платья, расшитые золотыми нитями. Мужчины могут прикупить на память свободные льняные штаны серуэли, красные шапочки шешии и балахоны джуббы.

От одежды — к аксессуарам: из Табарки везут коралловые украшения, из столицы — жемчуг и полудрагоценные камни. Ювелирные лавки ломятся от золотых колец, серег и массивных берберских браслетов из серебра.

Особое внимание стоит обратить на «схабы» — украшения с кусочками амбры, источающие тонкий аромат при соприкосновении с кожей.

Лучшие тунисские ковры — в Кайруане: шерстяные изделия с классическими узорами, паласы, циновки и настоящие арт-объекты из натурального шелка. Качественная керамика — на Джербе и в Набеле. Заслуживают внимания «песчаные розы» (застывшие кристаллы, напоминающие цветы), стеклянные вазы и светильники, медные турки и чайники, плетеные корзины и абажуры и, конечно, кальяны всех размеров и расцветок. Сувениры для гурманов — финики, восточные сладости, оливковое масло, финиковый ликер «Тибарин» и инжирная водка «Буха».

Кухня и рестораны Туниса

Тунисские гастрономические традиции схожи с европейскими, вот только местные повара уделяют гораздо больше внимания душистым травам и специям. Крупно нарезанные овощи, мясо и рыба, щедрая порция оливкового масла, яркий микс ароматных приправ — главные ингредиенты национальных блюд. Здесь очень любят тунца, добавляя его повсеместно, но прекрасно готовят и другие морские дары первой свежести. Из мяса предпочитают курицу, говядину и баранину, к которым часто подается «харисса» — жгучий соус из острого перца и оливкового масла.

Порции горячих блюд большие и сытные, так что смело можно брать одну на двоих.

Популярные холодные закуски — соленые лимоны, салаты «мешуйя» (помидоры, чеснок и перцы) и «омак хурия» (тыква с морковкой). Топ-3 горячих закусок — чебуреки «брик» (нечто вроде местного фастфуда), тефтели «кефта» и куриный омлет «тажин». На первое стоит попробовать «шорбу» — густой суп из рыбы или говядины, на второе — любую из вариаций на тему кускуса: тушеных овощей, мяса или рыбы, подаваемых с пропаренной крупой. Лучшие десерты — пахлава, пирожные «млябес», сладкие шарики «каабер» и ореховое печенье «макруд».

07 Июля 2017 г.
283
comments powered by HyperComments