Сейшельские острова

Сейшельские острова - Лимпопо тревел Сейшельские острова — потерянный и обретенный рай в сердце Индийского океана: 115 чудных островов, из которых только 30 обитаемы. Пляжи здесь как на подбор: белопесчаные, широкие и уединенные, отели также соответствуют парадизу.
Территория: 459 км²
Население: 94 677 миллиона
Столица: Виктория
Валюта: Сейшельская рупия
Официальный язык: Французский язык, Английский язык, Сейшельский креольский язык

Wedding destination — именно в этой рубрике Сейшельские острова неизменно стоят в зарубежных путеводителях: круглый год на его идиллические пейзажи слетаются счастливые мотыльки-молодожены. Сейшелы предлагают весьма редкий в нынешнем суетном мире товар — абсолютный покой, уединение и размеренный ритм жизни (если не сказать, полное отсутствие такового) — словом, идеальные условия для начала совместной жизни. Райские кущи, скажем прямо, недешевы, с другой стороны — свадьба тоже одна... по крайней мере, мало кто во время медового месяца уже планирует следующее бракосочетание.

Развалившись в шезлонге под пальмой, то и дело проваливаясь в дремоту под шепот океана, сложно поверить, что у Сейшел — исключительно бурное прошлое. Сначала там обосновались французы — понавезли рабов, устроили плантации специй. Потом острова захватила вездесущая Британия: сперва присоединила к Маврикию, затем выделила в отдельную колонию, а под конец — оттяпала несколько островов, превратив их в «Британскую территорию». Но самое интересное началось в 1976 г., когда архипелаг получил независимость: через год в результате небольшой заварушки к власти там пришли марксисты. Со всеми вытекающими: однопартийной системой, «землей — крестьянам» и даже колхозами! В 1981 они успешно отбились от наемников из ЮАР, которые пытались захватить власть в Республике, а в 1991 г. сами же задвинули все свои достижения: вернули многопартийность, свободные выборы и даже отказались от марксистской идеологии. А вы говорите — «баунти»!

Еще одна категория здешних туристов— люди, влюбленные в море: вокруг архипелага множество исключительно красивых дайв-сайтов, а побережья его 115 островов омываются волнами на любой серферский вкус. Кроме того, сюда едут любители морской рыбалки, яхтинга и эксклюзивного пляжного отдыха безо всяких излишеств. Надо ли добавлять, что все они — как минимум весьма обеспеченные люди?

Недостатки направления? Ну, есть один... хотя это для кого как... загляните в прайсы — узнаете.

Города и курорты Сейшельских островов

Столица —Виктория, остров Маэ. По сути, это единственный на Сейшелах город в классическом понимании, с уютными улочками и колониальной архитектурой. Все достопримечательности — от миниатюрной копии Биг-Бена до аккуратного, будто игрушечного собора Св. Павла — сосредоточены в центре: на Длинном пирсе и Рыночной улице. Лучшие отели выстроились в ряд на первой береговой линии, скромные «двушки» ютятся чуть подальше.

Крупнейший остров архипелага — Маэ, знаменитый своими пляжами: их тут почти 70. Самый многолюдный — Бо-Валлон, за уединением стоит ехать на западное побережье. Из развлечений — экскурсии в столицу, ремесленническую деревню и на чайную плантацию. Гордость острова Праслин — огромные кокосы-эндемики «коко-де-мер», напоминающие по форме человеческое сердце. Местные пляжи — маленькие и тихие, отели — гостеприимные, прибрежные воды — подарок для дайверов.

Остров Ла-Диг известен благодаря мощным гранитным скалам, величественной горе Орлиное Гнездо и парку «Юньон-Истейт», где когда-то снимали «Эммануэль».

Климат

Тропический, очень мягкий, без значительных колебаний температур в течение года. Здесь никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко. Среднегодовая температура воздуха +26...+30 °C. Скорее для проформы принято все же различать два сезона: условно жаркий (декабрь-май) и условно прохладный (июнь-ноябрь), когда дуют муссоны. Во время жаркого сезона выпадает большая часть годовых осадков, в основном на гористых островах Маэ и Силуэт. Самым дождливым месяцем считается январь. Дожди сильные, но непродолжительные.

Сейшелы — островное государство, расположенное на 115 островах архипелага, 33 из которых обитаемы. Самый удобный способ перемещения между ними — рейсы авиакомпании «Эйр Сейшелы». К примеру, перелет с Маэ на Праслин занимает 20 минут и стоит от 645 SCR в один конец. Компания «ЗилЭйр» (оф. Сайт на англ.) предлагает вертолетные экскурсии, обзорные авиапрогулки и индивидуальный вип-трансфер между островами, аналогичные услуги есть и у других перевозчиков.

Специальных прививок делать не нужно. Страна вполне безопасна: здесь можно спокойно гулять даже ночью — аборигены дружелюбны, да и полиция не дремлет. Но элементарных мер безопасности все же стоит придерживаться, остерегаться воришек и не оставлять без присмотра вещи, купаясь на диких пляжах. На островах-отелях туристам и вовсе ничего не угрожает.

Вода из крана пригодна к употреблению, однако для питья рекомендуется бутилированная. Туристам следует прихватить с собой средства от расстройства желудка, солнцезащитный крем и репелленты.

Опасность для купающихся представляют морские ежи и некоторые ядовитые рыбы. Избежать неприятных встреч с ними можно, выбирая безопасные места, в некоторых случаях лучше надевать специальные тапочки для купания.

Пляжи Сейшельских островов

Все пляжи муниципальные, песчаные, в виде небольших бухточек. У каждого отеля есть свой участок побережья, но не факт, что на нем будут загорать только его гости. Зонтики и лежаки (там, где они есть) — бесплатны.

Самый тусовочный пляж на Сейшелах — Бо-Валлон в 3 км от Виктории. Он защищен от волн рифом, для самых смелых ныряльщиков оборудованы платформы. Понравится тут и семьям с детьми: вход в воду плавный, течений и острых кораллов нет, на берегу дежурят спасатели. Бары, магазинчики, удобства, развлечения — все, как полагается популярному курорту. На западном побережье Маэ притаились уединенные бухты: купаться можно не везде, зато пейзажи — потрясающие. Лучшее место для отдыха с малышами — Порт-Лоне с мелким как мука песком, безопасным дном и гранитными скалами, ограждающими от волн и ветра. На юге тоже немноголюдно: сюда съезжаются любители поплавать с маской и насладиться тишиной.

Красивейший пляж острова Маэ — юго-западный Анс-Интенданс в окружении раскидистых кокосовых пальм.

Самая известная зона отдыха на Праслине — Анс-Лацио: по будням здесь тихо, но в выходные берег оккупируют местные. Приятно провести время можно также на популярном Кот-д’Ор и затерянном на востоке Анс-Консоласьон. Самые впечатляющие панорамы на Ла-Диге открываются с бухты Сурс-д’Аржан: гигантские гранитные массивы, разбросанные по берегу, алеют в лучах предзакатного солнца. На отдаленных пляжах Анс-Коко, Пти-Анс и Гран-Анс, покрытых розовым песком, тоже красиво, но с апреля по октябрь купаться тут небезопасно. На островах Силуэт, Альфонс, Дениз и Фелисите — отличные виды, дайвинг и рыбалка.

Свадьба на Сейшелах

Свадьба за рубежом становится все более и более популярной среди молодоженов — для проведения сей торжественной церемонии пары выбирают какой-нибудь райский тропический остров, а Сейшельские острова с их девственной природой, пожалуй, самое подходящее место для романтического бракосочетания. Церемонии на Сейшелах проводятся в любой день, кроме выходных и праздников, в присутствии регистратора и в соответствии с законами страны.

Шоппинг

Крупные торговые центры и магазины можно найти только на Маэ. На остальных островах — лишь небольшие лавки с вежливыми владельцами. Магазины работают с 8:00 до 17:00, по субботам — до 17:30. Некоторые точки, особенно принадлежащие индийцам, работают до позднего вечера.

В качестве подарка можно приобрести орех «коко-де-мер» своеобразной формы, ликер из него или макеты парусников, сделанные руками местных умельцев. Также в ассортименте — весь стандартный сувенирный набор в виде футболок, шляп, парео и раковин. В столичных магазинах продают интересные украшения из жемчуга, а в картинных галереях — полотна местных художников. Цены на сувениры здесь повыше, чем в остальных странах, а торг не приветствуется. В целом шоппинг на островах минимальный — с Сейшел привозят главным образом сувениры, кокосовые орехи и загар.

«Коко-де-мер» растет на острове Праслин, там же его лучше всего и покупать— выбор шире, а цены ниже. Стоимость— от 200 USD, обязательно обратите внимание на наличие акцизной марки. Вообще, на все вывозимые «природные» сувениры необходимо получить разрешение. Как правило, оно выдается при наличии свидетельства их приобретения официальным путем— то есть чека.

Кухня и рестораны Сейшельских островов

Местная кухня сформировалась по традиционным рецептам островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно французских, кулинарных традиций, при этом еще и с заметным индийским уклоном. Основа здешней креольской кухни— морепродукты, рис, кокосы и карри, а самое популярное кушанье— «пвасон ек дири» (рыба с рисом). Также стоит попробовать суп из морских раковин «тек-тек», рагу из летучей мыши (бррр!), тушеные плоды хлебного дерева, тушеные на французский манер бананы «сен-жак», пудинг из бананов и кокосовых орехов «как-кат».

Основа креольской кухни— морепродукты, рис, кокосы и карри.

Развлечения и достопримечательности

Историческая «экскурсионка» на Сейшельских островах присутствует в минимальных количествах — да она, по большому счету, и не нужна. Все основные достопримечательности здесь— исключительно природные: белоснежные (а кое-где даже нежно-розовые!) пляжи, чистейшая вода, неповторимая тропическая природа, камни из разноцветного мрамора и потрясающий подводный мир. Сервис в отелях, бунгало и лоджах — всегда на уровне. Аборигены — милые и дружелюбные. Закаты — фантастические, волны (там, где нет сильных течений) — неизменно ласковые. А также фантастический (и это не художественное преувеличение) подводный мир.

Заповедники

Остров Кузин, природный заповедник с 1968 г., находится в 2 км от острова Праслин. Он служит домом для нескольких вымирающих видов животных и местом гнездования морских птиц и черепах. Две из которых, старые Джордж и Джеорджина, живут здесь и часто следуют за туристами в надежде, что им почешут шею.

До Птичьего острова можно добраться за полчаса на самолете от острова Маэ. Остров известен как пристанище примерно 1,5 млн черных крачек, обитающих здесь с мая по сентябрь. Еще тут проживает гигантская черепаха Эсмеральда (поговаривают, что ей уже за 150 лет). Остров Кюрьёз, названный по имени корабля, открывшего его в 1768 г., известен большой колонией гигантских черепах и густыми зарослями тропических растений. Здесь также находится национальный морской парк.

Остров Арид расположен всего в 15 км от Праслина. В 1973 г. он был куплен для Королевского общества охраны природы Кристофером Кэдбери, английским «шоколадным» магнатом. Остров служит основным «местом сбора» морских птиц во всем регионе и прибежищем крупнейших в мире колоний розовых крачек, малого глупыша и краснохвостых тропических птиц.

Это единственное место на планете, где растет лимонное дерево, цветы которого источают прекрасный аромат.

Морской национальный парк Св. Анны состоит из 6 мелких островов. Экскурсия по ним начинается с путешествия на катере с прозрачным дном, что позволяет наблюдать пеструю жизнь коралловых рифов. Далее путь идет к острову Мойен, который находится в частной собственности некоего мистера Гримшоу, долгое время проживающего на тут до сих пор пытающегося найти пиратские сокровища. Можно исследовать остров, посмотреть пиратские могилы и исторические руины (и попытаться забить мистеру Гримшоу баки, разыскав пресловутый клад).

10 вещей, которые нужно сделать на Сейшелах

  1. Ничего не делать, ничего не делать и еще раз ничего не делать на уединенных белопесчаных пляжах Сейшельского архипелага.
  2. Совершить погружение в пленительный подводный мир у берегов Сейшел.
  3. Оценить изыски креольской кухни — и необязательно рагу из летучей мыши, например, рыба с рисом — чудо как хороша!
  4. Попытаться отыскать пиратские сокровища на острове Мойен.
  5. Прогуляться по столице острова Виктория и посмотреть на один из двух на всю страну светофоров.
  6. Полетать на вертолете над бирюзовой гладью Индийского океана.
  7. Порыбачить на тунца, втайне надеясь выловить голубого марлина.
  8. Рискнуть — и сочетаться законным браком под одобрительный шепот океана.
  9. Примкнуть к гордой братии «досочников» на пляже Гранд-Анс.
  10. Прихватить с собой на Родину орех «коко-де-мер», чтобы было, что вспомнить долгой российской зимой.

Ночная жизнь

Любители бурной ночной жизни могут оказаться разочарованы: все местные развлечения представлены парой дискотек и казино. На острове Маэ всего три казино: в отеле Plantation Club, Berjaya Beau Vallon и не так давно открытое, но уже ставшее лучшим казино в Виктории. С клубами — та же проблема. Они далеко не многочисленны и зачастую неинтересны. Приятные исключения: «Ловант Клуб» в центре Виктории, дискотека «Катиоло», внешне напоминающая «хижину дяди Тома» и сельскую дискотеку 80-90-х гг., очень маленький «Клуб 369» и «Баррель» (или просто «Бочка») — дешевое и веселое заведение, преимущественно с местной публикой. На острове Праслин есть казино в отеле Lemuria Resort.

Зато на островах в течение всего года проходит множество фестивалей и спортивных событий, самые известные среди них — Большая Регата и Фестиваль креольской культуры.

07 Июля 2017 г.
202
comments powered by HyperComments