Марокко

Марокко - Лимпопо тревел Марокко — страна-искушение, восточная красавица, искусно кокетничающая с завороженным гостем. Расположенная в Северной Африке, но не входящая в Африканский союз, она и в остальном полна парадоксов. Прекрасное и удивительное манит со всех сторон света: на западе — буйство Атлантики, на севере — ласковые воды Средиземного моря, на юге — космические рельефы Сахары. А в сердце — колоритные города, где смешались горячий темперамент Черного континента, тысячелетние восточные традиции и современные технологии Запада.
Территория: 446 550 км²
Население: 35, 28 млн
Столица: Рабат
Валюта: Марокканский дирхам
Официальный язык: Арабский язык

За фасадом шикарного отеля наверняка прячется старинная мечеть, за привычным европейскому взору торговым центром — шумный рынок, сводящий с ума ароматами специй, за модным спа-салоном с эксклюзивным талассо-меню — уединенный пляж с идиллическими пейзажами. Путешественнику остается лишь внимательнее смотреть по сторонам и быть готовым к бесконечным открытиям.

Регионы и курорты Марокко

Столица — Рабат, город парков, широких аллей и архитектурных достопримечательностей, по которым можно прочесть всю историю государства. Здесь находятся резиденция королевской семьи, бело-голубая Медина, старинные мечети и музеи, погружающие вглубь веков. В черте города есть отличный пляж на берегу Атлантического океана, лучшие отели — на центральной ул. Мухаммеда V.

В экскурсионный маршрут непременно стоит включить и остальные имперские города — Фес, Марракеш и Мекнес. Первый именуют «африканскими Афинами»: средневековые кварталы не перестраивают веками, семейные ремесла (главное из которых — кожевенное) передают от отца к сыну.

В Фесе сразу два древних центра: Фес-аль-Бали с бесконечными лабиринтами улиц (их тут целых 6000!) и Фес-Дждид с роскошным Дворцом эмира.

Марракеш — огромный туристический аттракцион: только и успевай уворачиваться от торговцев сувенирами, уличных акробатов и заклинателей змей. Абстрагировавшись от шума и суеты, можно насладиться прогулками по включенной в Список ЮНЕСКО Медине, великолепным садам и паркам. Мекнес, окрещенный «марокканским Версалем», гораздо более уютный и камерный: здешние дворцы, минареты и мавзолеи преисполнены благородного величия.

Есть в Марокко и пляжные курорты, самый популярный из которых — Агадир с 6 км побережья, покрытого золотистым песком, комфортабельными отелями и всевозможными развлечениями: от гольфа до талассо. В Эс-Сувейре всегда ветер и волны, что делает ее идеальным местом для серфинга, а в Танжере можно искупаться и в Средиземном море, и в океане. Уалидия, спрятанная в живописной лагуне, знаменита вкуснейшими устрицами, а Эль-Джадида — европейской архитектурой, сохранившейся с колониальных времен.

Климат

Из-за больших перепадов рельефа и близости капризной Атлантики, климат в Марокко значительно разнится на всей территории страны. На средиземноморском побережье он мягкий, субтропический, с жарким летом и умеренно холодной зимой. Температура летом достигает +29...+35 °C, а зимой +15...+20 °C, в горах −15 °C. Летняя жара хорошо переносится благодаря прохладному океанскому бризу. Средняя температура воды — +18...+21 °C. В горах даже в самые жаркие дни температура не поднимается выше +15 °С, зимой некоторые вершины покрываются снегом. Снег на высоте 2000 м лежит более 5 месяцев в году.

В Марокко редко бывает сплошная облачность. В Марракеше и Фесе, как и в Агадире в среднем более 8 солнечных часов в день. Количество морозных дней в году— 120.

Пляжи Марокко

Песчаные пляжи простираются вдоль всего океанского побережья Марокко, на севере можно искупаться еще и в Средиземном море. Пляжный сезон длится с конца мая до конца октября: воздух прогревается до +30 °C, вода — до +20...+25 °C. Большинство пляжей пригодны для купания, но на некоторых участках плавать мешают приливы и отливы, ветры и волны.

Звание главного марокканского курорта заслужил Агадир: широкая береговая линия все лето переполнена загорающими красавцами и красавицами, семьями с детьми и спортсменами всех мастей. Дно здесь пологое, инфраструктура развита на высшем уровне: есть удобства, кафе и бары, игровые площадки, пункты проката снаряжения.

Лежаки и зонтики обходятся в 15-25 MAD в день. На частных пляжах, принадлежащих отелям, их выдают бесплатно.

Уалидия идеально подходит для семей с малышами: она расположена в безветренной лагуне с мелким дном и теплой водой. На главном пляже всегда многолюдно, в поисках уединения можно сплавать на лодке к тихому противоположному берегу. Эс-Сувейра— Мекка для серфингистов: здесь всегда крутые волны, покорять которые можно под руководством тренеров из двух местных серф-центров. Танжер — портовый город, и вода тут довольно грязная, так что купаться лучше чуть западнее, на пляже «Ачакар».

Пляж «Лезгира» в окрестностях Сиди-Ифни знаменит фотогеничными скальными арками и закатами. Побережье городка Мулай-Буссельхам надежно защищено от ветра песчаными дюнами. В Эль-Джадиде приятно совмещать пляжный отдых с экскурсиями к памятникам португальской архитектуры. Курорт Бузника расположен между Касабланкой и Рабатом и разделен на две части: песчаную и каменистую. Расслабиться на океанском берегу можно и в самой столице: городской пляж всегда переполнен, в пригороде Сале — гораздо спокойнее.

Талассотерапия в Марокко

Нельзя сказать, что талассо в Марокко — самое доступное по цене или какое-то супер-уникальное. Но то, что есть — вполне пристойного качества и своих денег стоит. Обычно центры талассотерапии предлагают следующие процедуры: всевозможные массажи, электрофизиотерапию, лимфодренаж тела и лица, гидромассажные ванны, душ Шарко, обертывание водорослями («талатерм»), хаммам с грязевой маской или маской с водорослями, гоммаж, морской бассейн с флебологическими дорожками, подводную музыкотерапию, кардиотренинг, ритуалы по уходу за кожей лица, кавитасоник и многое другое. Процедуры можно заказывать как по отдельности, так и курсом продолжительностью 3-6 дней и стоимостью 2500-5000 MAD.

Шоппинг и магазины

Марокко — рай для любителей сувениров с национальным колоритом: местные лавки и рынки «сук» полны всевозможной этники. Что именно покупать, зависит от геолокации: в Медине Марракеша — антиквариат отменного качества, в Фесе и Мекнесе — искусные кожаные изделия и ковры, в Эс-Сувейре — живопись и женские украшения.

Самый популярный сувенир — восточные туфли «бабуши» с задорно загнутыми кверху носами. Дома вполне можно носить как тапочки, дополнив комплект халатом «джеллаба»: традиционным берберским облачением с широкими рукавами и остроконечным капюшоном. Гардероб «на выход» разнообразят стильные сумки и серебряные аксессуары. Лучшие интерьерные украшения — красочная керамика с геометрическими узорами, кожаные светильники причудливых форм, посуда из меди (заварочные чайники, стаканы, подносы), картины с африканскими пейзажами, сотканные и окрашенные вручную ковры. Из съедобного — аргановое масло: отличная заправка к салатам и эффективное косметическое средство.

Чтобы покупать сувениры не в 15, а хотя бы в 5 раз дороже реальной цены, придется торговаться везде и всюду. Марокканские продавцы делают это лихо и с упоением, используя любую возможность расхвалить свой товар.

Люксовых шоппинг-моллов в Марокко нет, в Рабате и Касабланке открыты европейские сетевые магазины. Алкоголь и товары для дома продают в супермаркетах Acima. Большинство лавок и магазинов не подчиняются строгому расписанию: владельцы сами решают, когда привечать посетителей. Торговля, как правило, ведется в течение светового дня, и лишь сетевые точки и продуктовые супермаркеты работают по установленному графику: с 9:00 до 21:00.

Кухня и рестораны Марокко

В марокканской кухне широко используют фрукты, овощи, мясо, морепродукты и, конечно же, специи. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь — всему голова. Его готовят из дробленых зерен пшеницы и подают с рагу из мяса, овощей, томатной пасты и специй. Другое национальное блюдо — «тажин»: тушеные с овощами и приправой баранина, ягненок, цыпленок или рыба (готовится по-разному в разных районах страны). Популярное первое — густой суп «харира», лучшая выпечка — слоеный пирог «пастилла», имбирное печенье «бушкутуш», пирожки «бриуаты» с разными начинками и «кааб-эль-гзаль» с миндальной пастой. Традиционные марокканские напитки — сладкий мятный чай и кофе: как правило, очень крепкий и горячий, нередко с кардамоном. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».

В стране производят лучшие вина в Северной Африке: красные «Булуан», «Остале», «Каберне Президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые «Шюд-Сотель» и «Вальпьер».

Самую дешевую еду продают на базарах: при соблюдении элементарных мер предосторожности питаться тут довольно безопасно. В крупных городах и на курортах открыты закусочные: от типичных «Макдоналдсов» до колоритных едален с испанскими сэндвичами «бокадильос», французскими багетами, мексиканскими тортильями и прочими заимствованиями. Встречаются рыбные, французские, итальянские и международные рестораны, но пальму первенства удерживают заведения с восточной кухней.

Развлечения и достопримечательности

Достопримечательности Марокко монументальны и загадочны, прогулка по ним — прикосновение к таинствам тысячелетней восточной культуры. Большинство самолетов приземляются в Касабланке, так что начинать экскурсию логичнее с «города белых домов». В узких переулках Медины легко заблудиться, а в квартале Хабус — напрочь забыть, что построен он не в Средние века, а в 1930-х, и не арабами, а французами.

Красивейшие здания в Касабланке — сказочный дворец Махкама-дю-Паша и нарядная мечеть Хасана II с 210-метровым минаретом.

В Рабате о славном прошлом напоминают мавританская крепость Касба Удайя, руины мечети Якуба-аль-Мансура, недостроенная башня Хасана со стрельчатыми арками и белокаменный мавзолей Мухаммеда V. Знакомство с культурными шедеврами разных эпох состоится в Музеях марокканского искусства, древностей и ремесел.

Сердце шумного Марракеша — площадь Джема эль-Фна с факирами, акробатами, укротителями змей, творящими чудеса на потеху туристам ровно там, где в 10 веке рубили головы осужденным. Символы города — мечеть Кутубия, дворец Бахия, построенный для любимой жены визиря, и средневековый дворец Эль-Бади, разграбленный, но сохранивший былое достоинство.

07 Июля 2017 г.
240
comments powered by HyperComments